ЭП

Документ подписан электронной подписью
11.06.2021;08:35;Ремишевская Ирина Алексеевна, и.о. директора ГКУ СО РО Большелогского центра помощи детям
Ключ электроннй подписи

 

ПРИНЯТО

Педагогическим советом

протокол от 30.11.2020 № 7

 

УТВЕРЖДАЮ

И.о. директора

ГКУСО РО «Большелогский центр помощи детям»

______________ И.А. Ремишевская

Приказ от 15.12.2020 № 197

 

 

                                                                                                             

                                                       

 

 

                                   

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

государственного казенного учреждения социального обслуживания Ростовской области центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Большелогский центр помощи детям»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ст. 19. п.2. ст. 20 п.1-2), Уставом государственного казенного учреждения социального обслуживания Ростовской области центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Большелогский центр помощи детям» (далее Центр).

1.2. Методическое объединение (далее МО) осуществляет свою деятельность в составе образовательного структурного подразделения Центра, объединяющего воспитателей, специалистов по видам воспитательной и реабилитационной работы.

1.3. Деятельность МО основывается на педагогическом анализе, прогнозировании воспитательно-образовательного процесса в соответствии с Программой развития учреждения, Программой воспитания «Воспитание семейных ценностей».

1.4. Основные направления деятельности, содержание, формы и методы работы МО определяются его членами в соответствии с целями и задачами учреждения социального обслуживания и утверждаются педагогическим советом Центра.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

2.1. Цель деятельности методического объединения - создание условий для творческой работы в обеспечении единой воспитательно-образовательной среды развития и информирования личности, практического решения проблем межличностных связей, выработки единых педагогических требований к изучению новых педагогических технологий, программ, используемой терминологии в образовательно-воспитательном процессе, повышении профессионализма и квалификации.

2.2. Деятельность МО направлена на выполнение следующих задач:

  • обеспечить освоение и использование наиболее рациональных методов воспитания;
  • постоянно повышать уровень общедидактической и методической подготовленности педагогов к организации и проведению воспитательно работы;
  • проводить обмен опытом успешной педагогической деятельности;
  • обобщать опыт педагогов Центра, способствовать внедрению его в практику работы воспитателей и другой категории педагогов;
  • выявлять, пропагандировать и осуществлять новые подходы к организации воспитания;
  • обеспечивать постоянное освоение современной педагогической теории и практики, новые педагогические технологии;
  • создавать условия для самообразования педагогов и осуществлять руководство творческой работой коллектива, участия в экспериментальной работе, направленной на совершенствование квалификации педагогов, воспитательного процесса.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 

3.1. Диагностика затруднений воспитателей и выбор форм повышения квалификации на основе анализа потребностей.

3.2. Планирование и анализ деятельности.

3.3. Разработка рекомендаций, положений о содержании, методах и формах организации воспитательно-образовательной деятельности, предоставления социальных услуг; повышения эффективности организации воспитательно-реабилитационного процесса.

3.4. Разработка основных направлений и форм активизации познавательной деятельности каждого ребенка во внеучебное время.

3.5. Совершенствование содержания образования, методик, технологий и др.

3.6. Изучение, обобщение, пропаганда педагогического опыта, создание банка данных актуального опыта; руководство деятельностью творческих групп по избранной проблеме, самообразование педагогов, организация открытых занятий, конкурсов, презентаций педагогов и результатов их деятельности.

3.7. Организация диагностики (мониторинга) эффективности деятельности членов МО.

3.8. Совершенствование педагогического мастерства воспитателя.

3.9. Участие в аттестации педагогических работников, в работе комиссии по определению размера заработной платы педагогическим работникам, выплат стимулирующего и компенсирующего характера.

3.10. Участие и организация инновационной деятельности педагогов, создает модель инновационной работы учреждения.

 

4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

4.1. МО в лице его руководителя, осуществляет взаимосвязи с педагогическим советом, директором и его заместителями, руководителями структурных подразделений и Служб, координирует действия по реализации целей и задач методической, опытно-экспериментальной и научно-исследовательской деятельности.

4.2. Свою работу МО организует в соответствии с государственными образовательными стандартами, Стратегией развития воспитания на период до 2025 года, Программой развития воспитательной компоненты, Программой развития учреждения, адаптированными программами, перспективным планом Центра, рекомендациями министерства общего и профессионального образования Ростовской области, областной медико-психолого-педагогической комиссии (МППК), РО ИПК и ПРО.

4.3. Собирается не реже 1 раза в учебную четверть (квартал).

4.4. МО отчитывается перед педагогическим советом о своей деятельности 1 раз в год, об инновационной деятельности по истечению срока деятельности инновационной площадки.