|
![]() Документ подписан электронной подписью |
ПРИНЯТО Общим собранием трудового коллектива протокол от 14.12.2020 № 2
|
УТВЕРЖДАЮ И.о. директора ГКУСО РО «Большелогский центр помощи детям» ______________ И.А. Ремишевская Приказ от 15.12.2020 № 197
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между государственным казенным учреждением социального обслуживания Ростовской области центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Большелогский центр помощи детям» и получателями социальных услуг
2020 год
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Центром и получателями социальных услуг.
1.3. Целью настоящего Положения является урегулирование разногласий между Центром и получателями социальных услуг по вопросам социального обслуживания, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов.
2. Порядок оформления возникновения, приостановления и
прекращения отношений между Центром и детьми из числа воспитанников Центра
1. Предоставление социальных услуг в Центре осуществляется на безвозмездной основе.
2. В Центр принимаются (круглосуточно) в установленном порядке дети в возрасте от 1,5 до 18 лет из числа:
В Центр могут быть временно приняты дети, чьи законные представители не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, по заявлению законных представителей с учетом мнения детей, достигших десятилетнего возраста.
3. Основанием для помещения детей в Центр являются:
4. При зачислении детей в Центр должны быть представлены документы о состоянии здоровья: история развития ребенка (форма № 112-р) или амбулаторная карта ребенка (форма № 25-у).
5. Дети помещаются под надзор в Центр временно, на период до их устройства на воспитание в семью, согласно их состоянию здоровья.
6. Не допускается прием в учреждение детей с заболеваниями, требующими активного медицинского вмешательства, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с явными признаками обострения психического заболевания, а также совершивших правонарушение.
7. Проживание детей организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах (семьях).
8. Для каждого ребенка, поступившего в Центр, разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации, включающая комплекс мероприятий, направленных на вывод его из трудной жизненной ситуации, и
предусматривающая обеспечение доступного и своевременного оказания необходимых ему социальных услуг.
9. Реализация индивидуальных программ социальной реабилитации проводится в условиях дневного или круглосуточного пребывания детей в Центре и включает в себя оказание социальных услуг, направленных на восстановление утраченных контактов с семьей и внутри семьи; восстановление социального статуса детей в коллективе сверстников по месту учебы, работы; содействие в их профессиональной ориентации и получении специальности, образования; включение детей в разнообразные виды деятельности в учреждении и за его пределами; оказание комплексной медико-психолого-педагогической помощи; содействие возвращению детей в семьи; помещение в замещающие семьи.
10. Предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии со стандартами социальных услуг.
11. Центр в лице директора учреждения несет ответственность опекуна и попечителя по защите прав и законных интересов детей, принятых под надзор, в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве.
12. По завершении пребывания ребенка в Центре ему выдаются:
медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта
Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном
развитии подопечного (при наличии), а также заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);
образования;
нахождения) братьев, сестер и других близких родственников;
средства, право собственности и (или) право пользования жилыми
помещениями;
пребывания в учреждении);
13. Ребенок может быть отчислен из Центра на основании приказа директора по следующим причинам:
3. Порядок оформления возникновения, приостановления и
прекращения отношений между Центром
и выпускниками Центра
1. Предоставление социальных услуг выпускникам Центра осуществляется на безвозмездной основе.
2. Получателями социальных услуг являются совершеннолетние выпускники в возрасте до 23 лет. Социальное обслуживание выпускников может быть продлено при сохранении трудной жизненной ситуации.
3. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг является поданное в письменной форме заявление гражданина о предоставлении социального обслуживания.
4. Решение о принятии выпускника на обслуживание либо об отказе в социальном обслуживании принимается директором Центра.
5. В случае принятия выпускника на обслуживание заключается договор. Договор составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается получателю социальных услуг, второй экземпляр остается в Центре.
6. После заключения договора составляется индивидуальная программа сопровождения, в которой указываются: уровень сопровождения, основные мероприятия в рамках социального обслуживания, сроки предоставления социальных услуг и т.п.
7. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности семьи в социальных услугах.
8. Индивидуальная программа для получателя социальных услуг имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг - обязательный характер.
9. Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия гражданина или его законного представителя на получение социальных услуг.
10. Предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии со стандартами социальных услуг.
11. На каждого получателя социальных услуг заводится личное дело.
12. Получатель социальных услуг имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме.
13. Отказ выпускника от социального обслуживания, социальной услуги освобождает Центр от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.
14. Центр имеет право отказать в предоставлении социальной услуги выпускнику в случае нарушения им условий договора, а также наличием медицинских противопоказаний, предусмотренных федеральным законодательством для предоставления социальных услуг.
15. В исключительных случаях, по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, разрешается временное (до одного года) бесплатное проживание и питание детей, завершивших пребывание в учреждении, до их трудоустройства или зачисления в образовательные организации для получения профессионального образования, но не старше 23 лет.
16. Разрешается зачисление на бесплатное питание и проживание выпускников Центра, обучающихся в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) высшего образования, приезжающих в выходные, праздничные дни или каникулярное время.
17. Для выпускников Центра, нуждающихся в проживании, в учреждении функционирует Социальная гостиная.
4. Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Центром и замещающими семьями
1. Предоставление социальных услуг замещающим семьям Центром осуществляется на безвозмездной основе.
2. Получателями социальных услуг являются замещающие семьи (опека, попечительство, приемная семья).
3. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг является поданное в письменной форме заявление.
3. Решение о принятии замещающей семьи на сопровождение либо об отказе в социальном сопровождении принимается директором Центра.
4. В случае принятия замещающей семьи на сопровождение заключается договор. Договор составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается получателю социальных услуг, второй экземпляр остается в Центре.
5. После заключения договора составляется индивидуальная программа сопровождения, в которой указываются: уровень сопровождения, основные мероприятия в рамках социального обслуживания, сроки предоставления социальных услуг и т.п.
6. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности семьи в социальных услугах.
7. Индивидуальная программа для получателя социальных услуг имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг - обязательный характер.
8. Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия гражданина на получение социальных услуг.
9. Предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии со стандартами социальных услуг.
10. На каждого получателя социальных услуг заводится личное дело.
11. Замещающая семья имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме.
12. Центр помощи детям имеет право отказать в предоставлении социальной услуги замещающей семье в случае нарушения ею условий договора, а также наличием медицинских противопоказаний, предусмотренных федеральным законодательством для предоставления социальных услуг.