|
![]() Документ подписан электронной подписью |
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Ростовской области
центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей,
«Большелогский центр помощи детям
ПРИНЯТО Педагогическим советом Протокол от 16.01.2018 № 1 |
УТВЕРЖДАЮ И.о. директора государственного ______________ И.А. Ремишевская Приказ от 18.01.2018 № 18
|
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
В ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,
«БОЛЬШЕЛОГСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ»
2018 год
Порядок
организации и осуществления образовательной деятельности
по дополнительным общеобразовательным программам
в государственном казенном учреждении социального обслуживания Ростовской области
центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей,
«Большелогский центр помощи детям»
1. Порядок организации и осуществлении образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам в государственном казенном учреждении социального обслуживания Ростовской области «Большелогский центр помощи детям» разработан на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ (ч.3 ст. 31), Приказа Минобрнауки России от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (далее - Порядок) и регулирует организацию и осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе особенности организации образовательной деятельности для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов.
2. Настоящий Порядок является обязательным для всех педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих дополнительные общеобразовательные программы (дополнительные общеразвивающие программы).
3. Образовательная деятельность по дополнительным общеобразовательным программам должна быть направлена на:
- формирование и развитие творческих способностей воспитанников;
- удовлетворение индивидуальных потребностей воспитанников в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном и интеллектуальном развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом;
- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья воспитанников;
- обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, военно-патриотического, трудового воспитания воспитанников;
- выявление, развитие и поддержку талантливых воспитанников, а также лиц, проявивших выдающиеся способности;
- профессиональную ориентацию воспитанников;
- создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда воспитанников;
- социализацию и адаптацию воспитанников к жизни в обществе;
- формирование общей культуры воспитанников.
4. Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной педагогическим советом учреждения.
5. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, реализуют дополнительные общеобразовательные программы в течение всего календарного года, включая каникулярное время.
6. Педагогические и другие работники, осуществляющие образовательную деятельность, организуют образовательный процесс в соответствии с индивидуальными учебными планами в объединениях по интересам, сформированных в группы воспитанников одного возраста или разных возрастных категорий (разновозрастные группы), являющиеся основным составом объединения: клубы, секции, кружки, лаборатории, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры) (далее - объединения), а также индивидуально.
7. Занятия в объединениях могут проводиться по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности (технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической).
Занятия в объединениях могут проводиться по группам, индивидуально или всем составом объединения.
Формы обучения по дополнительным общеобразовательным программам определяются руководителем объединения в соответствии с интересами учреждения.
Количество учащихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий в объединении зависят от направленности дополнительных общеобразовательных программ и определяются программой объединения.
Каждый воспитанник имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.
8. Дополнительные общеобразовательные программы реализуются в учреждении, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.
При реализации дополнительных общеобразовательных программ используются различные образовательные технологии, могут применяться форма деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании соответствующих образовательных технологий.
Использование при реализации дополнительных общеобразовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью учащихся, запрещается.
9. Учреждение ежегодно обновляет дополнительные общеобразовательные программы с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.
10. В учреждении образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации и (или) на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации.
11. Расписание занятий объединения составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха воспитанников администрацией учреждения, по представлению педагогических работников с учетом пожеланий воспитанников.
12. При реализации дополнительных общеобразовательных программ учреждения могут организовывать и проводить массовые мероприятия, создавать необходимые условия для совместного труда и (или) отдыха воспитанников и работников учреждения.
13. В работе объединений при наличии условий могут участвовать совместно с воспитанниками и их воспитатели, специалисты без включения в основной состав.
15. Для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов организации организуют образовательный процесс по дополнительным общеобразовательным программам с учетом особенностей психофизического развития указанных категорий воспитанников.
Учреждение должно создать специальные условия, без которых невозможно или затруднено освоение дополнительных общеобразовательных программ указанными категориями воспитанников в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида и инвалида.
Под специальными условиями для получения дополнительного образования воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами и инвалидами понимаются условия обучения, воспитания и развития таких воспитанников, включающие в себя использование методов обучения и воспитания, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания учреждения и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами и инвалидами.
Сроки обучения по дополнительным общеразвивающим программам для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов определяются руководителем объединения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации - для детей-инвалидов и инвалидов.
16. В целях доступности получения дополнительного образования воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами и инвалидами учреждение обеспечивает доступ в сети Интернет с учетом особых потребностей инвалидов по зрению с приведением их к международному стандарту доступности веб-контента и веб-сервисов (WCAG);
для воспитанников, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата: материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа воспитанника в столовые, туалетные и другие помещения учреждения.
17 .Численный состав объединения может быть уменьшен при включении в него воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и (или) детей-инвалидов, инвалидов.
Численность воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов и инвалидов в учебной группе устанавливается до 15 человек.
Занятия в объединениях с воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами и инвалидами могут быть организованы совместно с другими воспитанниками.
Воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды могут заниматься как индивидуально, в группе, так и по месту жительства.
18. Содержание дополнительного образования и условия организации обучения и воспитания воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Обучение по дополнительным общеобразовательным программам воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов осуществляется учреждением с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких воспитанников.
Образовательная деятельность воспитанников с ограниченными возможностями здоровья по дополнительным общеобразовательным программам может осуществляться на основе дополнительных общеобразовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных воспитанников, с привлечением специалистов в области коррекционной педагогики, а также педагогическими работниками, прошедшими соответствующую переподготовку.
19. При реализации дополнительных общеобразовательных программ всем воспитанникам предоставляются бесплатно материалы, оборудование и учебные пособия.
20. Учреждение может оказывать помощь педагогическим работникам в реализации дополнительных общеобразовательных программ, организации досуговой и внеучебной деятельности воспитанников. в том числе с молодежными и досуговыми центрами на договорной основе.