ЭП

Документ подписан электронной подписью
28.07.2021 11.15: Ремишевская Ирина Алексеевна, и.о. директора ГКУ СО РО Большелогского центра помощи детям
Ключ электроннй подписи

 

ПРИНЯТО

Общим собранием

трудового коллектива

протокол от 14.12.2020 № 2

УТВЕРЖДАЮ

И.о. директора

ГКУСО РО «Большелогский центр помощи детям»

______________ И.А. Ремишевская

Приказ от 15.12.2020 № 197

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о необходимой профессиональной компетентности по охране труда руководителей и специалистов, ее проверки, поддержания и развития

 

 

1.1. Настоящее Положение разработано на основе ст. 212.225 ТК РФ и постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний по охране труда всех работников предприятий. включая руководителей.

1.2. С целью организации подготовки работников государственного казенного учреждения социального обслуживания Ростовской области

центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Большелогский центр помощи детям» (далее – ГКУСО РО Большелогский центр помощи детям, Учреждение) по охране труда определяют критерии профессиональной компетентности, включающей в себя знания и навыки, необходимые для соответствующего управления опасностями и профессиональными рисками в области охраны труда.

1.3. При определении критериев компетентности для каждой должности или профессии принимается во внимание:

а) образование, подготовка, квалификация и опыт, необходимые для выполнения обязанностей;

б) производственная среда, в которой будет выполняться работа;

в) выявление опасности и связанные с ними риски в области охраны труда;

г) функции и обязанности, соответствующие этим должностям и профессиям;

д) личные возможности работника, включая имеющийся опыт, умения, образование, способности.

1.4. Требования к компетентности и квалификации работников, необходимые им для выполнения своих профессиональных обязанностей, а также иные требования (к полу, возрасту, состоянию здоровья и др.), установленные нормами трудового законодательства и нормативными правовыми актами, приводятся в должностных инструкциях, инструкциях п охране труда, приказах, трудовых договорах и других локальных нормативных актах организации.

1.5. Для подтверждения уровня компетентности обеспечивается периодическая переподготовка работников, повышение квалификации.

2. Обучению и проверке знаний в порядке, установленном настоящим Положением, подлежат руководители и специалисты Учреждения.

3. Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов, проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих в организации – периодически, не реже одного раза в три года.

4. Проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов, осуществляемую в соответствии с настоящим Положением проводит постоянно действующая комиссия, назначаемая приказом директора.

5. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний по охране труда в организации возлагается на специалиста по охране труда.

6. Поступившие в организацию руководители и специалисты проходят вводный инструктаж, который проводит лицо, на которого приказом руководителя организации возложены эти обязанности. При этом они должны быть ознакомлены:

- с состоянием условий и охраны труда в Учреждении и настоящим положением, распределением функций по охране труда между руководителями и специалистами;

- с законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда Российской Федерации;

- с локальными правовыми актами по охране труда, действующими в организации. Правилами внутреннего трудового распорядка Учреждения.

7. Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов производится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

- при введении в действие в организации новых или переработанных (дополненных) законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

- при изменениях (замене) технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала;

- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителей и специалистов дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

- по требованию государственной инспекции труда в Ростовской области при установлении недостаточных знаний;

- после аварий, несчастных случаев, а также при нарушении руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных правовых актов по охране труда;

- при перерыве в работе в данной должности более одного года.

8. Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда (краткосрочные семинары, беседы, консультации и др.). О дате и месте проведения проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее, чем за 5 дней.

9. Члены комиссии по проверке знаний должны иметь документ, удостоверяющий их полномочия. Они должны пройти проверку знаний по охране труда в соответствующей аккредитованной обучающей организации, оказывающей услуги в области охраны труда.

10. Комиссия по проверке знаний всех уровней состоит из председателя и членов комиссии. Проверку знаний по охране труда комиссия может проводить в составе не менее трех человек.

11. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов проводится с учетом их должностных обязанностей и характера деятельности, а также по тем нормативным актам по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их служебные обязанности.

12. Программа обучения и Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организации разрабатывается и утверждается директором.

13. Результаты проверки знаний по охране труда работников.

Протоколы подписываются председателем и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе, и сохраняется до очередной проверки знаний.

14. Руководители и специалисты, не прошедшие проверку знаний по охране труда из-за неудовлетворительной подготовки, обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний. Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается руководителем учреждения.

15. В период между очередными проверками знаний в организации могут проводиться целевые мероприятия (лекции, тематические курсы и т.п.) по повышению уровня знаний руководителей и специалистов по актуальным вопросам охраны труда, как правило, с участием представителя органа управления охраной труда субъекта Российской Федерации.

16. Обучение работников учреждения навыкам оказания первой помощи.

Работник учреждения, назначенный ответственным за обучение работников организации (в т.ч. педагогических работников) навыкам оказаниям первой помощи, проходит семинар, специальный тренинг по приемам и навыкам оказания первой помощи, проходит семинар, специальный тренинг по приемам и навыкам оказания первой помощи, пострадавшим с использованием имеющихся в аптечках для оказания первой помощи работникам средств на базе специализированной организации.

Освоение приемов оказания первой помощи при практическом обучении проводится с применением тренажеров-манекенов и других устройств.

17. Обучение методам системного управления в области безопасности и охраны труда.

17.1. Директор и его заместители проходят специальное обучение по охране труда, в том числе в части изменений государственных нормативных требований охраны труда, системного управления в области охраны труда, и в соответствии с их должностными обязанностями в СУОТ.

17.2. Специальное обучение директор проходит при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года

17.3. Обучение и проверка знаний проводятся в объеме должностных обязанностей в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

18. Обучение методам руководства в организации обеспечения безопасности труда и безопасному выполнению работ.

18.1. Обучение методам руководства в организации обеспечения безопасности труда и безопасному выполнению работ проводится для руководителей и специалистов, занятых организацией работ, проведением инструктажей по охране труда, присвоения группы 1 по электробезопасности.

18.2. Руководители и специалисты структурных подразделений при поступлении на работу в новой должности проходят в течение первого месяца специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

18.3. Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления директором (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях учреждения).

19. Обучение знаниям нормативных требований охраны труда организуется для членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

19.1. Обучение и проверка знаний проводятся в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда по программам, составленным в соответствие с нормативными правовыми актами в области охраны труда, применяемыми в учреждении.

20. Специальное обучение в форме повышения квалификации по охране труда – для специалистов службы охраны труда (при численности работников более 50 человек в учреждении).

20.1. Специальное обучение специалиста по охране труда, обязанного иметь необходимое базовое профильное профессиональное образование (направление «Техносфернаая безопасность») или высшее образование и дополнительно профессиональную переподготовку в области охраны труда. Повышение квалификации проводится не реже одного раза в пять лет.

При существенном изменении нормативных требований охраны труда специалист по охране труда должен своевременно проходить специальное обучение по дополнительным программам повышения квалификации в сроки, соответствующие срокам введения в действие изменений нормативных требований охраны труда.

20.2. Специальное обучение и проверка знаний в объеме должностных обязанностей и функций специалиста по охране труда проводятся в учреждениях профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по вопросам охраны труда и аккредитованных в установленном порядке на оказание образовательных услуг по охране труда.

21. Обучение по наиболее актуальным направлениям в области охраны труда – для членов комиссии по охране труда, членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда – для членов комиссии по охране труда, специалистов в области определения и оценки профессиональных рисков.

22. Обучение членов комиссии по охране труда, членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда, специалиста в области определения и оценки профессиональных рисков, внутреннего аудитора систем управления охраной труда, специалиста производственного контроля проводятся по соответствующим направлениям их деятельности.

23. Директор способствует в обеспечении обучения уполномоченных представителей работников – членов комиссии по охране труда, и при необходимости, других специалистов.

24. Контроль за своевременным проведением проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов учреждения осуществляется государственной инспекцией труда.