|
![]() Документ подписан электронной подписью |
ПРИНЯТО Общим собранием трудового коллектива протокол от 15.01.2018 № 1
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ГКУСО РО «Большелогский центр помощи детям» ______________ Л.И. Ткаченко Приказ от 16.01.2018 № 63
|
ПОРЯДОК
сотрудничества с правоохранительными органами по вопросам предупреждения и противодействия коррупции
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан на основе статьи 45 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
1.2. Настоящий Порядок устанавливает общие правила организации деятельности по взаимодействию с правоохранительными органами, содержит описание процесса взаимодействия ГКУСО РО Большелогский центр помощи детям (далее - Учреждение) с правоохранительными органами.
2. Виды обращений в правоохранительные органы
2.1. Обращение - предложение, заявление, жалоба, изложенные в письменной или устной форме и представленные в правоохранительные органы.
2.1.1. Письменные обращения - это обращенное название различных по содержанию документов, писем, выступающих и использующих в качестве инструмента оперативного информационного обмена между учреждением и правоохранительными органами.
2.1.2. Устные обращения - это обращения, поступающие во время личного приема руководителя учреждения или его заместителя у руководителей или заместителей правоохранительных органов.
2.2. Предложение - вид обращения, цель которого обратить внимание на необходимость совершенствования работы органов, организаций (предприятий, учреждений или общественных объединений) и рекомендовать конкретные пути и способы решения поставленных задач.
2.3. Заявление - вид обращения, направленный на реализацию прав и интересов учреждения. Выражая просьбу, заявление может сигнализировать и об определенных недостатках в деятельности органов, организаций (предприятий, учреждений или общественных объединений). В отличие от предложения, в нем не раскрываются пути и не предлагаются способы решения поставленных задач.
2.4. Жалоба - вид обращения, в котором идет речь о нарушении прав и интересов учреждения. В жалобе содержится информация о нарушении прав и интересов и просьба об их восстановлении, а также обоснованная критика в адрес органов, организаций (предприятий, учреждений или общественных объединений), должностных лиц и отдельных лиц, в результате необоснованных действий/ которых либо необоснованного отказа в совершении действий произошло нарушение прав и интересов учреждения.
3. Сотрудничество и порядок обращения учреждения в правоохранительные органы
3.1. Сотрудничество с правоохранительными органами является важным показателем действительной приверженности учреждения декларируемым антикоррупционным стандартам деятельности. Данное сотрудничество может, осуществляться в различных формах:
- учреждение может принять на себя публичное обязательство сообщать в соответствующие органы о случаях совершения коррупционных правонарушений, о которых учреждению (работникам учреждения) стало известно; необходимость сообщения в соответствующие органы о случаях совершения коррупционных правонарушений, о которых стало известно учреждению, может быть закреплена за лицом, ответственным за предупреждение и противодействие коррупции в учреждении;
- учреждение принимает на себя обязательство воздерживаться от каких-либо санкций в отношении своих сотрудников, сообщивших в правоохранительные органы © ставшей им известной в ходе выполнения трудовых обязанностей информации о подготовке или совершении коррупционного правонарушения.
3.2. Сотрудничество с правоохранительными органами также может проявляться в форме:
- оказания содействия уполномоченным представителям органов при проведении ими инспекционных проверок деятельности учреждения цо вопросам предупреждения и противодействия коррупции;
- оказания содействия уполномоченным представителям правоохранительных органов при проведении мероприятий по пресечению или расследованию коррупционных преступлений, включая оперативно-розыскные мероприятия.
3.3. Руководству учреждения и его сотрудникам следует оказывать поддержку в выявлении и расследовании правоохранительными органами фактов коррупции, предпринимать необходимые меры по сохранению и передаче в правоохранительные органы документов и информации, содержащей данные о коррупционных правонарушениях.
3.4. Руководство и сотрудники не должны допускать вмешательства в выполнение служебных обязанностей должностными лицами судебных или правоохранительных органов.
3.5. Все письменные обращения к представителям правоохранительных органов готовятся инициаторами обращений - сотрудниками учреждения, предоставляются на согласование директору учреждения, без визы письменные обращения не допускаются.
3.6. Директор или заместитель директора учреждения или лицо, курирующее вопросы взаимодействия с органами, несут персональную ответственность за эффективность осуществления соответствующего взаимодействия.
3.7. Рабочая группа совместно с директором учреждения планирует и организует
встречи структурных подразделений (подведомственных учреждений)
учреждения с правоохранительными органами.
3.8. В случае установления Комиссией по соблюдению требований к служебному
поведению сотрудников учреждения факта совершения работником действия (факта бездействия), содержащего признаки административного
правонарушения или состава преступления, председатель Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников обязан передать информацию о совершении указанного действия (бездействии) и подтверждающие такой факт документы в правоприменительные органы в течение 3 дней, а при необходимости - немедленно.