|
![]() Документ подписан электронной подписью |
Воспитанники Центра получают шестиразовое питание в соответствии с режимом дня. Питание воспитанников организовано в семейно-воспитательных группах. Семейно-воспитательные группы оборудованы мебелью, посудой, бытовыми электроприборами, что дает возможность обучать воспитанников навыкам и умениям приготовления кулинарных блюд (постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481, п. 33, 37).
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Основные принципы организации питания:
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием в соответствие СанПиН. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Центром разработано двухнедельное перспективное меню. Питание различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «осень-зима» и «весна-лето». В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Включены продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.