|
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Ростовской области
центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,
«Большелогский центр помощи детям»
ПРОТОКОЛ
заседания педагогического совета
29.08.2023 № 05
Председатель - Ремишевская И.А., директор.
Секретарь - Ткаченко Л.И.
Присутствовали: 14 чел
Повестка дня:
1. Анализ учебно-воспитательной деятельности за 2022 – 2023 года уч. год.
(докл. Дорогань Е.А., зам. директора по ВиРР)
2. Утверждение индивидуальной программы комплексной реабилитации несовершеннолетних (вновь прибывших Штрахова Р.П., 14.11.2007.., Тихоненко А.Ю, 04.12.2006 г.р.).
Слушали: Дорогань Е.А., зам. директора по ВиРР. Она предложила заслушать анализы воспитательно – образовательной деятельности за 2022-2023 учебный год в СВГ №1 и СВГ №2. Особое внимание обратила на формы и методы работы, педагогические технологии, используемые в СВГ при организации образовательно-воспитательной деятельности (воспитатели Петрякова Т.О., Свеженец М.А. Деревянкина Н.А., Кащенко Н.И. ).
Все воспитанники СВГ №1 и СВГ №2 аттестованы. Все выпускники 9 -х сдали экзамены и определены в другие образовательные учреждения.
Выступили с анализом воспитательно-образовательной деятельности за учебный год в СВГ №1 и СВГ№ 2 выступили воспитатели Свеженец М.А. и Кащенко Н.И. (анализы прилагаются)
Приняли участие в обсуждении:
= Кравченко Н.А., социальный педагог. Как показывает анализ воспитательно-образовательной деятельности и прежде всего учебной и в СВГ №1 и в СВГ№2 у большинства воспитанников сформированы слабо прежде всего учебные навыки. Навыки учебной деятельности: усидчивость, организованность, настойчивость, усидчивость слабо выражены. Предпочтения к учебным дисциплинам: физическая культура. Как показывают анализы самостоятельностью в решении учебных задач владеют Костеренко М., Руди В., Чаленко К. Есть потенциал у Косторной Н, Димитровой Е., Чековой У. Мотивация к обучению у остальных воспитанников низкая.
Семенюк Н.В., педагог-психолог, информировала присутствующих о том, что с воспитанниками проводилось разного уровня и содержания тестирование, что позволило провести анализ уровня личностного развития воспитанников.
При мониторинге использовалась в основном такая форма работы как наблюдение за воспитанниками в процессе освоения реализуемых в учреждении программ, анкетирование.
Воспитанники оценивались по следующим признакам:
Принято решение:
1. Упорядочить работу в направлении учебной деятельности со стороны воспитателей, специалистов для формирования положительной динамики мотивации у всех воспитанников.
2. Систематизировать занятия по мотивации к учебной деятельности.
3. Разработать систему занятий с воспитанниками, используя разнообразные формы, методы, педагогические технологии, на развитие поведенческих навыков детей.
3. Медицинским работникам, воспитателям обратить внимание на профилактику кариеса, проведение утренней гимнастики и зарядки, условий подготовки домашних заданий воспитанниками (освещение, осанка за столом), ограничить время общения с телефоном.
4. Следует признать деятельность воспитателей группы в направлении коррекционной работы низкой, в связи с чем использовать в работе промежуточное анкетирование и диагностики воспитанников, увеличить число проведения коррекционных занятий.
5. Продолжать работу в направление вовлечения воспитанников в систему дополнительного образования воспитанников, где ребенок может реализовать свой потенциал, поднять самооценку, открыть новые грани своей личности и занять с пользой свое свободное время.
6. Педагогам дополнительного образования изучать и использовать инновационные методы работы по организации досуговой деятельности воспитанников.
Проводить промежуточное тестирование для анализа интересов воспитанников.
7. Совершенствовать воспитательный, коррекционно-развивающий процессы, определяющие личностный рост воспитанника в рамках выстроенной индивидуальной траектории развития и внедрять новые технологии, формы и методы работы, подвергая их дальнейшей корректировке и адаптации к условиям учреждения.
8. Обеспечивать социальный уровень взаимодействия всех участников реабилитационного процесса: физический и психологический комфорт: четкое определение прав и обязанностей всех участников воспитательного,
коррекционно-развивающего процессов.
9. Обеспечивать культуру организации взаимодействия всех участников воспитательного и коррекционно-реабилитационного процессов.
10. Соблюдать единые требований к воспитанникам.
11. Развивать педагогический фактор успешности обучения, воспитания, развития личности воспитанника.
12. Организовать работу семейно-воспитательной группы, как малой семьи в целях подготовки воспитанников к будущей самостоятельной жизни.
13. Повысить адаптивные способности, самооценку воспитанников через коррекционно – развивающую среду, коррекцию общения, познавательных процессов, поведения.
Голосовали – единогласно.
По второму вопросу слушали педагога-психолога Семенюк Н.В., она предложила на утверждение индивидуальной программы комплексной реабилитации несовершеннолетних вновь прибывших Штрахова Р.П., 14.11.2007.., Тихоненко А.Ю, 04.12.2006 г.р.).
Воспитанник Штрахов Р прибыл в учреждение 14.07.2023. Период адаптации прошел безболезненно. За время нахождения в учреждении сделаны отметки в адаптационной карте ребенка, помещенного в семейно-воспитательную группу, из которой следует, что уровень адаптации выше среднего., однако, учитывая предыдущую информацию, полученную в характеристике с места проживания воспитанника следует обратить внимание, что воспитанник нуждается в сопровождении. Воспитанник Тихоненко А. прибыл в учреждение 23.08.2023 Так как у воспитанника проблемы с правоохранительными органами возникает необходимость организации сопровождения.
Принято решение:
1. Утвердить индивидуальную программу комплексной реабилитации несовершеннолетнего Штрахова Романа.Петровича, 14.11.2007. года рождения, Тихоненко Артура Юрьевича, 04.12.2006 г.р
Председатель педсовета И.А. Ремишевская, директор
Секретарь педсовета Л.И. Ткаченко