|
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Ростовской области центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Большелогский центр помощи детям»
ПРОТОКОЛ
заседания педагогического совета
29.11.2023 № 07
Председатель-РемишевскаяИ.А.,директор.
Секретарь - Семенюк Н.В.
Присутствовали: 14 чел
Повестка дня:
Слушали: Дорогань Е.А., зам. директора по ВиРР. В контесте темы педвагогического совета она предложила заслушать результаты «Портрета воспитанников». – совершенно здоровых, оптимально адаптированных воспитанников НЕТ; - здоровые с напряжением адаптационных процессов и легкими функциональными нарушениями, характеризующиеся «нормальными ситуационными» реакциями, «микросимптомами», «моносимптомами», а также здоровые с отягощенным анамнезом и риском развития нервно – психических расстройств –8 ; - значительное напряжение адаптационных процессов, характеризующиеся относительно стабильным симптомокомплексом и сопровождающиеся относительно стойкими нарушениями в состоянии здоровья доклинического уровня- 8 ; - со срывом адаптационных процессов, психодезадаптационным состоянием здоровья клинического уровня – НЕТ. По новой девочке.. данных нет. Особое внимание обратила на формы и методы работы, педагогические технологии, используемые в СВГ при организации образовательно-воспитательной деятельности (воспитатели Петрякова Т.О., Свеженец М.А. Деревянкина Н.А., Кащенко Н.И. ).
Все воспитанники учреждения проходят диспансеризацию, однако не все педагоги данные применяют к сведению.
Выступили воспитатели Свеженец М.А. и Кащенко Н.И. Воспитатели осветили результаты диагоностики, в рамках которой освещены результаты выполненных рекомендаций.
Приняли участие в обсуждении:
= Кравченко Н.А., социальный педагог. Как показывает анализы результатов диспансеризации всего учебной и в СВГ №1 и в СВГ№2 у большинства воспитанников сформированы слабо прежде всего учебные навыки. Навыки учебной деятельности: усидчивость, организованность, настойчивость, усидчивость слабо выражены. Как показывают анализы самостоятельностью в решении учебных задач владеют Костеренко М., Руди В., Чаленко К. Есть потенциал. Мотивация к обучению у остальных воспитанников низкая.
Семенюк Н.В., педагог-психолог, информировала присутствующих о том, что показатели успешной социальной адаптации: высокий социальный статус индивида в новой социальной среде и его психологическая удовлетворенность ее (удовлетворенность условиями жизни, комфортность).
Показателями низкой социальной адаптации является перемещение индивида в другую социальную среду (побеги, бродяжничество), отклоняющее поведение.Успешность социальной адаптации зависит от характеристики социальной среды (насколько она сложна и подвержена изменениям), а также от характеристик индивида. К таковым относятся группа воспитанников. С данной категорией детей ведется работа. К таковым относятся все воспитанники с ОВЗ. В рекомендательном плане необходимо отслеживать поведенческий потенциал детей, снижение и повышение успеваемости, испорльзовать полученную информмацию в качестве ресурса. Влияние условий на данных детей. таким образом в учреждении созданы условия для индивидуальной работы с воспитанниками (Домашнее обучении), Рыбкин В., Тихонов К., = Нагорная С.В., социальный педагог, в своем выступлении обратила внимание на факты слабой воспитательной работы в СВГ. Весь процесс складывается из уборки помещений, организации питания и бесед. Социально – бытовая реабилитация, обучение детей пользоваться душем, туалетом, есть горячую пищу, спать в постели на чистом постельном белье и т.д. Медико – социальная реабилитация - лечение детей и профилактика заболеваний, избавление от социальных болезней (педикулез).
Психо – эмоциональная реабилитация – это создание комфортных условий проживания, доброжелательность персонала, особенно воспитателей, психотерапевтические методы (игротерапия, сказкотерапия).
Основываясь на этих понятиях, можно считать социальную адаптацию и реабилитацию основным методом восстановления здоровья воспитанников – синтез медико – терапевтических, учебно – образовательных, воспитательных приемов, имеющих целью выправление характера и личности в целом.
Она отметила, что : «Очень хочу достучаться до вас, мои дорогие коллеги! Мероприятие, в котором участвует воспитанник должно анализировать корректирующее воздействие. Любой праздник, проводимый нами, должен представлять рычаг коррективного воспитания, особенно для трудных ребят. Вся наша деятельность строится из выявленных ресурсов, потребности в реабилитации, развитии воспитанников. Наши мероприятия должны быть реальными и работать на конечный результат, а конечный результат должен быть измерен.= Калашникова Н.В., музыкальный руководитель, отметила, что необходим Индивидуальный маршрут при котором осуществление комплекса мер социальной адаптации и реабилитации исходя из выявленных ресурсов, индивидуальных проблем и потребностей в реабилитации, воспитании, развитии, семейном воспитании, социальной адаптации и реабилитации.Вся наша деятельность направлена, в большей степени, на обеспечение безопасной жизнедеятельности, социальную адаптацию и реабилитацию, создание развивающей социально – педагогической среды. Очень хочу верить, что вновь прибывшие воспитанники становятся в позицию не наблюдателя, а соучастника, создателя новых условий своей жизнедеятельности. Именно эта позиция может помочь воспитаннику освоиться в новой среде, а затем принять новые правила жизни и новых людей не только в учреждении, но и вне его.Работа учреждения направлена на: - обеспечение безопасности, защиту воспитанника от внешних угроз – жестокого обращения с ним криминальных элементов, эксплуатации со стороны взрослых и т.д.; - защиту законных прав и интересов воспитанников; - снятие у воспитанника остроты психического напряжения или стрессового состояния; диагностику деформаций в личностном развитии и психическом состоянии воспитанника с целью выстраивания индивидуального маршрута развития, разработки индивидуальной программы его социальной адаптации и реабилитации.
ИПРЖУ; - первичную адаптацию социально неблагополучного воспитанника к жизни в социально здоровой среде; - восстановление и развитие внешних форм человеческой жизнедеятельности для успешной социализации (игра, труд, общение); - восстановление или компенсация социальных связей воспитанника, освоение социальных ролей. ОНА рассказала о своей педагогической деятельности в организации совместно с педагогом-организатором и педагогами дополнительного образования культурно-массовых мероприятий, праздников, поездок, участии в конкурсе «Созвездие», взаимосвязи с Центром помощи пожилым людям и инвалидам. Предложила активизировать воспитательный процесс внутри учреждения: семейные чтения, настольные игры соревновательного характера. А главное – мониторинг, как учебной деятельности воспитанников, так и участия их в тех или иных воспитательных мероприятиях.
Принято решение:
Педагоги:
1.Развивать преемственность и взаимосвязь специалистов разного профиля на всех ступенях развития воспитанника.
2.Обеспечить полноценную педагогическую поддержку, направленную на разработку и осуществление развивающих, психопрофилактических, психокоррекционных и воспитательных программ развития личности воспитанника.
3.Создавать условия успешности процесса социальной адаптации и реабилитации, ранней компенсации пробелов в личностном развитии воспитанника.
4.Создавать определенные педагогические условия для развития важнейших форм жизнедеятельности воспитанников в реальной социальной среде.
Заместителю директора:
1.Контролировать организацию разработку индивидуального маршрута для каждого воспитанника по формирования социально-адаптированной личности
2.Обеспечить полноценную социальную, психологическую, педагогическую адаптацию и медицинскую реабилитацию воспитанников.
3.Контролировать выполнение функций, обусловленных определенным кругом трудовых обязанностей.
В срок до 01.12.2022 представить для обсуждения вопросы по усилению мероприятий формирования личности воспитанника.